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Stoffkreislauf im See

Pflanzen und Tiere des Sees sind durch Nahrungsbeziehungen miteinander verbunden. Einzeller, Grünalgen und Wasserpflanzen gehören zu den Erzeugern (Primärproduzenten). Sie nehmen Kohlenstoffdioxid, Wasser, Mineralstoffe und Energie auf und nutzen sie zum Aufbau organischer, körpereigener Stoffe. Dabei entsteht Sauerstoff. Verbraucher (Konsumenten) im See ernähren sich von den Pflanzen und Tieren und verbrauchen Sauerstoff. Deren Ausscheidungen und Überreste werden von den Zersetzern (Destruenten) zu Mineralstoffen und Kohlenstoffdioxid abgebaut. So erhalten die Pflanzen und das Phytoplankton erneut Mineralstoffe. Unter Nutzung der Sonnenenergie wird nun wieder Biomasse aufgebaut und der Kreislauf schließt sich.

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Ernst Klett Verlag GmbH
Rotebühlstraße 77
70178 Stuttgart

Ansprechpartner:
Markus Hanselmann

Autoren und Mitarbeit
Maria Beier, Manfred Bergau, Dr. Irmtraud Beyer, Prof. Dr. Susanne Bickel-Sandkötter, Dr. Angelika Gauß, Annette Habigsberg, Andrea Kunz, Prof. Dr. Horst Müller, Karl Peter Ohly, Dr. Helmut Prechtl, Sonja Riedel, Hans Joachim Rösner, Burkhard Schäfer, Dr. Hans-Jürgen Seitz, Jörg Wolter

Softwareentwicklung, Animationen und Grafiken
Welsch & Partner, Tübingen

weitere Grafiken
Matthias Balonier, Lützelbach; d. Biografiker, München; Angelika Kramer, Stuttgart; Jörg Mair, Herrsching; Karin Mall, Berlin; normaldesign GbR, Maria und Jens-Peter Becker, Schwäbisch Gmünd; Otto Nehren, Achern; Prof. Jürgen Wirth, Dreieich

Ernst Klett GmbH, Stuttgart

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Alle Rechte vorbehalten
Internetadresse: www.klett.de

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