sehr wenig essen
Süßigkeiten,
Knabbereien

wenig essen
Fette und Öle

weniger essen
Milchprodukte, Fisch,
Fleisch, Wurst, Eier,

einiges essen
Brot, Getreide,
Beilagen

reichlich essen
Gemüse und Obst

reichlich trinken
1,5 - 2,0l täglich

Muesli Mehl Olivenoel Wasser Paprika Schmalz Orange Chips Wasser Ei Tomate Gummibaerchen Spaghetti Apfel Wurst Salat Lakritze Banane Kartoffeln Pflaumen Wasser Fleisch Keimoel Gurke Kirschen Joghurt Wasser Butter Artischocke Zuccini Karotte Fisch Kaese Kiwi Pfirsich Wasser Brot Buttermilch Baguette Broccoli Milch
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Ernährungspyramide

Um eine vollwertige Ernährung sicherzustellen, hilft die Ernährungspyramide bei der Auswahl der Art und des jeweiligen Anteils der Nahrung. In die untere Ebene gehören die Nahrungsmittel, die die Basis unserer Ernährung bilden und den haupsächlichen Bedarf abdecken sollten. An der Spitze der Pyramide stehen Nahrungsmittel, die nur in kleinen Mengen auf dem täglichen Speisezettel stehen sollten.

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Ernst Klett Verlag GmbH
Rotebühlstraße 77
70178 Stuttgart

Ansprechpartner:
Markus Hanselmann

Autoren/Mitarbeit
Maria Beier, Körle-Melsungen; Jörg Wolter, Oldenburg; Manfred Bergau, Dr. Irmtraud Beyer, Dr. Hans-Jürgen Seitz, Andrea Kunz, Prof. Dr. Horst Müller, Burkhard Schäfer, Prof. Dr. Susanne Bickel-Sandkötter, Dr. Angelika Gauß, Dr. Helmut Prechtl, Sonja Riedel, Hans Joachim Rösner

Softwareentwicklung und Grafiken
Welsch & Partner, Tübingen

weitere Grafiken
Matthias Balonier, Lützelbach; d. Biografiker, München; Angelika Kramer, Stuttgart; Jörg Mair, Herrsching; Karin Mall, Berlin; Otto Nehren, Achern; Prof. Jürgen Wirth, Dreieich

Ernst Klett GmbH, Stuttgart

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